8 мая 2010 г.

Замок Нарвы


Нарва
Удобное месторасположение на границе и пересечение торговых путей дало возможность городу и его жителям заработать огромное состояние. Однако во время войн и конфликтов эти же блага сделали Нарву первой же мишенью. Поэтому большинство правителей, а их у города было на протяжении времени огромное множество, внесли свой вклад в строительство укреплений. В основном, это было пополнение и реконструкция уже существующих строений, а также создание новой системы укреплений. В течение столетий громадные средства были вложены в стороительство укреплений Нарвы. Однако и это не могло предотвратить переодически повторяющиеся попытки завоевания города. В свое время это был непокоренный город, таковым бы он и остался, если бы не развитие оружия. Сохранившиеся укрепления Нарвы можно охарактеризовать как "многослойные" - в них видны черты укреплений разных эпох. Обьяснить это можно тем, что в этом регионе часто велись войны с применением различного вида вооружений. То, что Нарвский замок сохранил свой первозданный средневековый вид, несмотря на многочисленные реконструкции и войны, является маленьким чудом. Только благодаря этому "чуду" сегодня мы можем наслаждаться замечательным видом Нарвского замка и крепости Ивангорода, которые как-будто охраняют друг друга. В мире больше нет таких мест, которые так очевидно представляют контраст и соперничество между Западной и Восточной Римскими цивилизациями.

Средневековые укрепления
Хотя точный возраст Нарвского замка и города вызывает спор среди историков, все они согласны с последовательностью событий. Во-первых, где-то в 13 в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянную крепость на месте пересечения реки Нарвы и старой дороги. Под её защитой из ранее бывшего здесь поселения развивался город Нарва, который в начале 14 века приобрел те же привилегии, что и город Любек. После нескольких конфликтов с русскими,в начале 14 века, датчане начали строить каменную защитную крепость . Она представляла собой замок с башней и стенами высотой 40 метров, которая и являлась предшественником сегодняшнего замка Германа В начале 14 века в северной части был построен небольшой внешний двор. Уже в середине столетия к западной части замка был достроен большой внешний двор, в котором в случае войн разрешалось прятаться местным жителям. В 1347 году Датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену, который переконструировал здание в дом конвента. Замок сохранил часть первого этажа, большие залы и внутренний двор. Строительство башни Германа так же было завершено во времена владычества ордена; оно было необходимым, так как русские основали крепость Ивангород на противоположном берегу реки Нарвы в 1492 году. Город был окружён стеной, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени( в 1777 году был выдан указ на ее снос). На основе записей того времени, можно сказать, что у стены было четверо ворот: на западе - ворота Виру, на севере - Скотопрогонные ворота, на востоке - Старые ворота, которые вели к порту и на юге - Водяные. Ворота были покрыты железными пластинами, а рядом был подьемный мост. Городская стена была длиной около километра и была укреплена не менее семью башнями и окружена рвом. К концу правления Ордена, городскую стену перестроили: были укреплены ворота и добавлены средневековые пушечные башни. Одну можно увидеть сегодня в реконструированном виде на границе западной стороны замка.

Начало периода черного пороха
В 1558 году русские отвоевали Нарву у Ливонского Ордена, а в 1581 город был завоеван шведами. Хроника того времени детально описывает, как в течение двух дней шведские пушки пробивали дыры в защитной стене города. Хотя огнестрельное оружие было введено уже в орденские времена, защитные укрепления Нарвы безнадежно устарели. Новые хозяева города хорошо это осознавали. Практически сразу же после завоевания города, была подготовлена деревянная модель Нарвского замка, и работа по модернизации началась. Воздвигнутые защитные сооружения дополняли средневековую городскую стену, и это скорее напоминало упрочнение существующей на тот момент обороны нежели создание новой. Во всех четырех углах городской стены вместо средневековых башен были установлены насыпные земляные башни. В начале 17 века городская стена также поддерживалась земляными укреплениями. В 20-х годах 17 века строительство нарвских оборонительных сооружений началось заново. Началось строительство бастионов - последних из оборонительных сооружений. Бастионами в основном являлись расширения насыпных земляных башен. Бастионы (по последнему определению - бастионы новоитальянского типа) с квадратными стенами, в отличие от самих башен, давали бoльшую защиту со стороны артиллерийского огня. На этот раз реконструкция средневековых оборонительных сооружений была также ограничена из-за попытки максимального использования уже существующих укреплений. Средневековая городская стена стала частью бастионов, а насыпные земляные башни использовались для постройки самих бастионов. Во время реконструкции ворота Виру были закрыты и остались внутри укреплений, именуемых Старым валом. В использовании же оставались Малые береговые ворота, известные еще как Старые береговые ворота. Скотопрогонные ворота были восстановлены и дополнительно укреплены мощной башней. Это было концом периода черного пороха, или, как его еще называют, строительством современных укреплений в Нарве. Известняковая стена Кристервал, была укреплена во время земляных работ и сохранилась по сей день. На территории старого города Нарвы существует холм, который на самом деле является развалинами бастиона под названием Королевский вал, где скорее всего были насыпные земляные башни.

Создание новых бастионов
Несмотря на капитал, который Шведское королевство вкладывало в течение почти полувека в нарвские оборонительные сооружения, в середине 17 века пришлось признать, что Нарва не сможет устоять в случае вооруженного нападения. Городу было под силу лишь укрепить уже существующие укрепления. Интенсивное строительство началось заново в 1676-80-х годах, когда был возведен новый бастион под названием Врангель(Wrangel), смотревший в сторону реки. Береговые же ворота, выходящие на восток, были перестроены и названы Новыми Воротами, позже переименованы в Темные Ворота, а северные Скотопрогонные Ворота были укреплены башней. К укреплениям были добавлены позиции для пушек, одна из которых была на северо-восточном углу замка, где сегодня развивается эстонский флаг. По приказу шведского короля укрепления Нарвы были внимательно осмотрены Эриком Дальбергом, выдающимся военным инженером. В своем отчете он отметил, что нарвские укрепления находились в неудовлетворительном состоянии, и существовавшие планы по их модернизации не соответствовали требованиям или были слишком дорогостоящими. Он сам разработал несколько вариантов и предложил их королю, который и одобрил один из них в 1683 году. Это была совершенно новая система укреплений: существовавшие укрепления в виде средневековой городской стены оставались внутри зоны укреплений, спроектированных и из-за этого фактически потеряли свою функциональность. Что касается старой постройки, только сторона, выходящая на реку осталась без изменений, а западная и северная части крепости были расширены. Строительство началось заново в 1684 году и продолжало наращивать темп год за годом вплоть до завоевания Нарвы русскими в 1704 году. Хотя с наступлением войны строительство прекратилось, большая часть проекта была воплощена в жизнь еще до войны. Для строительства новых бастионов требовались невероятные ресурсы самого города: за последние годы работы над проектом трудились 1500 работников, и за один год было потрачено 40 000 талеров (Таллинн получил менее 20 000 талеров, а Пярну и Тарту - всего по 7 000 талеров). Всего строительство нарвских бастионов обошлось в 900 000 талеров. Благодаря таким колоссальным затратам, Нарва приобрела статус города, в котором находилась самая мощная оборонительная система того времени во всей Восточной Европе.

Бастионы: вид снаружи и изнутри
Шведы построили шесть бастионов и укрепление, похожее на бастион, под названием Спес (Надежда), которое находилось перед южной стеной замка. У шведов не осталось времени перестраивать бастион Врангель в бастион Пакс (Мир), и хотя последнее имя дали бастиону жители, он до сих пор является тем же Врангелем под другим названием. Полубастион Юстиция (Суд) должен был находиться на северо-западном углу, но его строительство завершено не было. Из пяти равелинов, предназначенных для защиты бастионов, построены были лишь два. Западные ворота, которые планировали построить между бастионами Триумф и Фортуна, также не были завершены. Их строительство было закончено только в 1822 году во времена русского владычества. Эти ворота были расположены на том же месте, через которое в наши дни прибывают в город туристы из России (т.к. новые называлисьПетровскими, от них и происходило название площади Петра). У нарвских бастионов высокие и мощные передние стены, что являлось характерной особенностью системы. В стенах бастионов находились сводчатые туннели или казематы для защитников города. У казематов нарвских бастионов (за исключением бастиона Глория) два этажа: два метра в ширину и два - два с половиной метра в высоту. Свет попадает в казематы через проемы в стене, которые встречаются каждые семь метров, с широкими отверстиями для пушек и узкими - для огнестрельного оружия. В каждом каземате находилась вентиляционная труба для того, чтобы по ней мог выходить дым от огнестрельного оружия. Наружные стены казематов около трех метров шириной, и они также были защищены земляными укреплениями, которые находились напротив рва, препятствуя этим направлению огня от пушек на стену бастионов. Туннели и казематы бастионов общей длиной в полтора километра. Установленные бастионы были окружены рвом, в котором не было воды, что является типичным для укреплений современного времени, и давало возможность защитникам города расставлять солдат на линии защиты перед бастионами. В северной части были сооружены новые ворота, под названием Королевские. Они стали главными в городе (в 18 веке их начали именовать Воротами Императора). Также сохранились Водяные ворота и Новые ворота, которые позже стали называть Темными воротами. К сегодняшнему времени сохранились прибрежные бастионы Пакс (или Врангель), Виктория и Гонор), также хорошо сохранившимися являются бастион Глория, который находится в конце улицы Вестервалли, бастион Фортуна, находящийся на юго-западном углу замка, а также южная стена бастиона Триумф недалеко от Площади Петра. Бастион Фама не сохранился, хотя зоркий взгляд может заметить свидетельства несохранившегося бастиона на фоне пейзажа города. На внешних стенах бастионов Виктория и Глория можно увидеть входы в казематы, которые сегодня находятся под угрозой обвала.

Вплоть до сегодняшнего дня...
Хотя шведы одержали победу над русскими в первом военном конфликте Северной войны в 1700 году, этого оказалось недостаточно для окончательной победы. В 1704 году Петр ? вернулся в Нарву и начал обстрел укреплений города, чтобы прорваться с восточной стороны реки. После десятидневного обстрела обвалились эскарпы или фасады бастионов Виктория и Гонор; русские покорили город Нарву за два дня. Причиной, из-за которой внушительные по своим размерам бастионы не смогли защитить город было то, что Нарва располагалась у реки. Из-за такого расположения впереди бастионов не могли быть установлены земляные укрепления, что сделало высокие и мощные каменные стены необороняемыми, и они не смогли устоять под артиллерийским огнем. Военный инженер Эрик, который спроектировал бастионы, скорее всего это предполагал, однако другого решения он не нашел. Победившая в Северной войне Россия завоевала Эстонию, включая Нарву, которая в результате потеряла свое стратегическое значение. Хотя на протяжении полутора века Нарва оставалась в числе русских укреплений как внешнее укрепление Санкт-Петербурга, у нее не было важного военного значения. Тем не менее, бастионы, которые пострадали в Северной войне были восстановлены, а также были доведены до конца недостроенные шведами равелины. Когда же в 1863 году Нарва перестала быть городом-крепостью, бастионы утратили свое значение. Около реки на территории бастиона Виктория началось устройство парка, который позже был назван Темным садом из-за его близкого расположения к Темным воротам. В 1875 Темные ворота были разрушены. Разбивка сада на месте оборонительных сооружений не была оригинальной идеей, как во многих других городах Европы (например в Вюртсбурге, Вене, Аугсбурге, Майнзе, а также Таллинне и Тарту), где эта идея нашла применение. Довольно иронично то, что судьба Нарвы и ее укреплений оказалась самой горькой во времена военных действий 20 века. В марте 1944 года советские авиационные войска полностью разрушили старый город в стиле барокко. Досталось и крепости Ивангород: она была обстрелена немецкими пушками. Реконструкция Нарвского замка началась в 1950 году, крепости Ивангород - в 60-х годах. Оба сооружения находятся на реставрации и в наши дни. Бастионы Виктория и Пакс также находились на реконструкции. Сегодня нарвские бывшие военные объекты активно используются городскими жителями и приезжими: в замке находится Нарвский музей, а устроенный на бастионах парк является прекрасным местом для прогулок и отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий