9 мая 2010 г.

В Ида-Вирумаа вакансий для безработных нет


Ида-Вируское отделение Департамента рынка труда сегодня не может предложить практически ни одной вакансии. Рабочие места продолжают сокращаться, причем неприятным сюрпризом для работников департамента стало то, что нередко новые люди приходят оттуда, откуда их совсем не ждали.
По словам руководителя Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу, сейчас большинство теряющих работу — это молодые люди в возрасте до 24-х лет, и предложить им сегодня какую-то работу практически нереально, пишет "Северное побережье".

Консультант департамента Татьяна Казеко показывает объявления о вакансиях на стенде: требуется продавец на время декретного отпуска работника, требуется уборщица на время нахождения на длительном больничном основного работника… Еще требуется работник на круизный лайнер, а также врач-анестезиолог в Ида-Вирумааскую центральную больницу.

"Что касается последнего предложения о работе, то это объявление — чистой воды формальность. Врачи-анестезиологи за дверью у нас не толпятся. Просто для того, чтобы лечебное учреждение могло пригласить специалиста из-за границы за отсутствием такового на месте, формально какое-то время объявление такого содержания должно повисеть у нас", — поясняет Татьяна.

Что же касается других вакансий, то тут, по словам консультанта, дело настолько плохо, что хоть какие-то реальные предложения о работе полностью отсутствуют. Не требуются даже продавцы и швеи — специальности, которые в совсем недавнем прошлом не котировались даже у безработных.

Сегодня в Ида-Вирумаа официальная планка безработицы среди трудоспособного населения составляет 6,5%. Самыми "урожайными" на новых безработных стали октябрь, ноябрь и декабрь 2008 года.

Если до сентября прошлого года в месяц в Ида-Вируском отделении Департамента рынка труда в месяц регистрировались как новые безработные порядка ста человек, то сегодня 100-150 человек — это недельная цифра. И пополнение в эту армию прибывает каждый день.

Достаточно типичная картина сегодня — это когда отправленные прежде в принудительный отпуск работники с предприятий сегодня окончательно завершают отношения с работодателем из-за отсутствия перспектив работы и становятся безработными.

В самое ближайшее время, по данным Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда, людей сократят такие предприятия, как ТОО VKG Elektrivõrgud, Narva Bussiveod, Eesti Energomontaaž, АО Polyform, а также Азериское волостное управление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий